
Kandungan Dalam Buah, Batang, dan Daun Sirsak
Berbicara mengenai manfaat buah sirsak ada baiknya kita tahu dulu komposisi yang terkandung dalam buah ini. Dalam setiap 100 gram buah sirsak mengandung komposisi sebagai berikut, yaitu:
- Kalori – 65 kalori
- Protein – 1 gram
- Lemak – 0,3 gram
- Hidrat arang – 16,3 gram
- Kalsium – 14 milligram
- Fosfor – 27 milligram
- Zat besi – 0,6 milligram
- Vitamin A – 10 SI
- Vitamin B – 0,07 milligram
- Vitamin C – 20 milligram
- Zat air – 81,7 %
Selain buahnya, pada bagian batang dan daun sirsak juga terdapat bermacam-macam kandungan lainnya, seperti: unsur senyawa tannin, ca-oksalat, alakaloid murisine, dan fitosterol.
Khasiat/Manfaat Sirsak
Nama sirsak sebetulnya diambil dari bahasa Belanda, yaitu Zuurzak yang artinya kantung yang asam. Buah yang satu ini, selain rasanya yang segar juga memiliki khasiat bagi kesehatan termasuk juga dapat dimanfaatkan untuk mengatasi/menyembuhkan berbagai macam penyakit. Adapun beberapa khasiat dari sirsak adalah sebagai berikut:
- Menambah energi/tenaga
- Melancarkan pencernaan
- Mengurangi rasa sakit akibat sembelit
- Meningkatkan antioksidan di dalam tubuh
- Meningkatkan kekebalan tubuh
- Mempercepat penyembuhan luka dan mencegah timbulnya infeksi bakteri
- Mencegah osteoporosis
- Menjaga kelembaban kulit
- Melancarkan sirkulasi darah
- Mencegah dan memulihkan berbagai macam gangguan syaraf
- Memelihara otot-otot jantung
- Membantu mengatasi penyakit ginjal, kanker, infeksi saluran kemih, wasir, sakit pinggang, bisul, dan lain-lain.
Mungkin sampai disini dulu sedikit informasi mengenai khasiat sirsak, sebetulnya ada banyak hal mengenai sirsak yang ingin saya sampaikan, termasuk beberapa resep obat tradisional dari buah dan daun sirsak. Namun berhubung ada sesuatu dan lain hal, terpaksa saya tunda dulu dan Insya Allah akan saya sampaikan informasi tersebut pada artikel berikutnya. Sampai jumpa lagi…
Oleh: Aplikasi Kesehatan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar